الإدارة و التنمية البشريةمنوعات

طرق الحصول على الجنسية الروسية

تقني نت

Advrtisment

طرق الحصول على الجنسية الروسية

تقني نت – يتطلب الحصول على الجنسية الروسية إجراءات يتعين على المواطنين الأجانب أو من دون جنسية المرور بها، حتى الحصول على جواز السفر الروسي الداخلي وهو بمثابة بطاقة الهوية للمواطن الروسي.

Inline

تتضمن هذه الإجراءات الحصول أولا على الإقامة المؤقتة، ثم الحصول على الإقامة الدائمة، ثم التقدم للحصول على الجنسية الروسية، وتتوقف المدة التي تستغرقها هذه الإجراءات على عدد من الظروف من بينها، الأسباب التي توفر الحق للمتقدم في الإجراءات المبسطة، أو خضوعه لالإجراءات العادية، كما يتعلق الأمر أيضاً بالأسباب التي تسمح للمتقدم أساساً بالتقدم للحصول على الجنسية.

  • الإقامة المؤقتة: هي ختم إقامة داخل جواز سفر المواطن الأجنبي، يمنحه حق الإقامة المؤقتة على أراضي روسيا، والعمل، والسفر من وإلى البلاد. وهو غير قابل للتجديد.
  • الإقامة الدائمة: هي مستند اثبات الهوية للمواطنين الأجانب من حاملي جوازات السفر الأجنبية، والأشخاص من دون جنسية، يؤكد حقهم في الإقامة الدائمة على أراضي روسيا، والعمل، والسفر من وإلى البلاد دون الحاجة لتأشيرة دخول أو خروج. مدة الإقامة الدائمة خمس سنوات، قابلة للتجديد بلا حد أقصى. ويتطلب الحصول عليها وجود ختم الإقامة المؤقتة.

حالات الحصول على الجنسية الروسية

  1. الولادة.
  2. الحصول على الجنسية.
  3. استعادة الجنسية.
  4. لأسباب أخرى مرتبطة بالقانون الفدرالي رقم 62-ف3 الصادر في 31 مايو 2002، والمعدل في 27 ديسمبر 2018، أو بالمعاهدة الدولية لروسيا.

 أنواع إجراءات الحصول على الجنسية الروسية:

1- الإجراءات العادية: وهي الإجراءات الرسمية لمراجعة طلبات الحصول على الجنسية الروسية، واتخاذ القرار بهذا الشأن وفقا للشروط الخاصة المذكورة في القانون الفدرالي المنظم لشؤون الجنسية الروسية.

2- الإجراءات المبسطة: وهي الإجراءات الرسمية المبسطة لمراجعة طلبات الحصول على الجنسية الروسية، بالنسبة للأفراد الذين تشملهم التسهيلات المذكورة في القانون الفدرالي المنظم لشؤون الجنسية الروسية.

شروط التقدم للحصول على الجنسية الروسية

  1. وفقاً للإجراءات العادية للحصول على الجنسية الروسية يحق للمواطن الأجنبي أو من دون جنسية، ممن بلغ سن 18 عام، أن يتقدم للحصول على الجنسية الروسية إذا كان قد مر على حصوله على الإقامة الدائمة 5 سنوات ، ويعيش على الأراضي الروسية دون انقطاع طوال هذه المدة ، على أن لا تزيد مدة وجوده خارج البلاد عن 3 أشهر في السنة الواحدة. (تقل هذه المدة إلى سنة واحدة في حالة الإجراءات المبسطة)،
  2. أن يتقن اللغة الروسية، ويحدد مستوى معرفة المتقدم للغة الروسية القواعد الخاصة بالحصول على الجنسية، ووفقاً لامتحان اللغة الروسية الذي تحدده السلطات، أو تقديم ما يفيد الحصول على مؤهل دراسي عال أو ما في مستواه من معهد روسي أو سوفيتي.
  3. إثبات وجود مصدر قانوني للكسب والمعيشة على الأراضي الروسية.
  4. التنازل عن الجنسية الأصلية، وتقديم ما يثبت هذا التنازل.

الشروط التي تسمح لحاملها التقدم للحصول على الجنسية وفقا للإجراءات المبسطة

  1. إذا كان لدى المتقدم جنسية الاتحاد السوفيتي، وعاش أو يعيش في إحدى الجمهوريات التي كانت ضمن جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق، ولم يحصلوا على إحدى جنسيات هذه الجمهوريات، وظلوا بسبب ذلك مواطنين من دون جنسية.
  2. إذا كان أحد الوالدين مواطنا روسيا، ويعيش على الأراضي الروسية.
  3. إذا كان المتقدم متزوجاً من مواطنة روسية ويعيش معها أكثر من 3 سنوات.
  4. إذا كان المتقدم من مواليد جمهورية روسيا السوفيتية الاتحادية الاشتراكية التابعة لاتحاد الجمهوريات السوفيتية، ويحمل الجنسية السوفيتية.
  5. إذا كان للمتقدم ابن أو ابنة 18 عاماً ويعاني وفقاً لحكم المحكمة من عجز كلي أو جزئي، وكان الأب أو الأم مواطن روسي متوفي أو بحكم المحكمة مختف بلا أثر أو عاجز كلياً أو جزئياً أو فاقد لحق رعاية الطفل.
  6. إذا كان المتقدم عاجزاً عن العمل، وله ابن أو ابنة أتم 18 عاماً، ويحمل أو تحمل الجنسية الروسية.
  7. إذا كان للمتقدم ابن أو ابنة قاصر يحمل الجنسية الروسية، والأم أو الأب مواطن روسي متوفي، أو بحكم المحكمة مختف بلا أثر، أو عاجز كلياً أو جزئياً أو فاقد لحق رعاية الطفل.
  8. أن يكون المتقدم من رجال الأعمال، ممن يمارسون أعمالهم على الأراضي الروسية ضمن المجالات التي حددتها الحكومة الروسية، على أن يبلغ حجم الأموال المدفوعة للضرائب الروسية، وفقاً لقانون الضرائب والمصروفات لا يقل عن مليون روبل سنوياً -15 ألف دولار أمريكي تقريباً.

شروط أخرى

  1. الحاصلون على التعليم المهني في البرامج التعليمية الأساسية بعد 1 يوليو 2002، ولديهم رخصة مزاولة المهنة في المؤسسات التربوية والعلمية الروسية، ويعملون في روسيا على الأقل 3 سنوات من تاريخ التقدم للحصول على الجنسية، بشرط أن يكون صاحب العمل قد دفع المبالغ المستحقة لهيئة المعاشات لصالح المتقدم، عن الفترة المذكورة.
  2. أن يمارس المتقدم عملاً مهنياً أو تخصصاً نادراً يدخل ضمن قائمة الأعمال والمهن لحاملي الجنسيات الأجنبية والمواطنين بدون جنسية، التي حددتها الجهة الفدرالية للسلطة التنفيذية، المعنية بتنفيذ سياسة الحكومة والإدارة القانونية في مجال حقوق العمل والبطالة، على أن يكون صاحب العمل قد دفع المبالغ المستحقة لهيئة المعاشات لصالح المتقدم عن الفترة المذكورة.
  3. أن يكون المتقدم مستثمراً يبلغ حجم استثماراته في الأوجه المحددة للاستثمار من قبل الحكومة الروسية ما لا يقل عن 10 بالمئة من رأس المال، ولمدة 3 سنوات على الأقل.
  4. مواطنو جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق، ممن أدوا ما لا يقل عن ثلاث سنوات من الخدمة العسكرية في صفوف القوات المسلحة الروسية، وغيرها من التشكيلات العسكرية الروسية.
  5. المواطنون الأجانب ومن دون جنسية، ممن يعيشون على الأراضي الروسية ممن يعتبرون -حاملين للغة الروسية- وفقا للمادة 33.1 من القانون الفدرالي الحالي -إذا كانت أصول المواطن تعود لمواطنين يعيشون على الأراضي الروسية، وبعد قرار اللجنة المؤكد لحمل المواطن للغة الروسية نتيجة للمقابلة الشخصية-.
  6. تحقيق إنجازات رفيعة في مجالات العلوم والتقنيات والثقافة، حمل مؤهلات أو قدرات تمثل إضافة لروسيا.
  7. منح الشخص حق اللجوء السياسي إلى الأراضي الروسية، واعتراف السلطات بوضع المواطن لاجئاً سياسياً.

المقال المذكور أعلاه بعنوان : ( طرق الحصول على الجنسية الروسية ) ، في موقعنا تقني نت هو موضوعنا لليوم نتمنى أن نكون قد وُفِّقنا بإختيار المقال وأن نكون قد قدمنا كل ما هو مفيد لكم ، مع الأخذ بالإعتبار بوجود إحتمالية التعديل على المقال أو الاقتباس من المصادر الخارجية الأصلية التي تم ذكرها في المقال إن وجدت.

RT

الوسوم
شاهد أيضاً كل ما يهمك

Tekany Team

فريق تقني.نت فريق متخصص بالتدوين في مجال العملات الرقمية والإقصاد العربي والعالمي ، ومهتم في مجال التكنولوجيا ، يعمل الفريق على تغطية أهم الاخبار والمحتوى الهادف و المفيد.
إغلاق
إغلاق